我与母校的情缘

发布时间:2016/6/16 23:02:40发布者:

 

我与母校的情缘

陈文德

60多年来,我与母校的情缘可分三大阶段,一是1954-1957年就读母校高23组,二是1981-1984年任母校政教处主任,三是30年来与母校频频来往。

一、就读母校高23

19548月,我从永春六中初中毕业考入母校高23组。迈进一中,学校办公楼、聚青楼、三一楼、养正堂、山坡上飞机型的四排教室和梅峰广场、上、下操场都吸引了我。特别是学校围墙上鲜红的巨幅标语“为祖国而学习,使青春更美丽”更激励了我。我决心以此为动力,以此为目标奋勇前进。也正是这巨幅的标语鼓舞了一代又一代的永中学生勤奋学习,为建设祖国打下了牢固的基础。

入学的第一课是新生训练。学校领导,各处室负责人介绍学校的发展历史和优良传统,宣布规章制度,使我们有章可循,使我们更进一步了解学校、热爱学校。学校经常举行专题报告会。县委宣传部长林多速,学校党支部书记兼校长潘辑让、副校长郑子山、邓泗候,教导主任蔡声坋,副主任黄家恬以及桂春树、李秉钧,郑挺光等老师都给学生作过专题报告。共青团总支书记郭瑞金经常在养正堂(餐厅)上团课。学校门房边有阅报栏。我班每个小组都订《福建日报》,寄宿生晚自修轮流传阅,通学生中午看报。这些活动大大提高了我们的政治思想觉悟,要求进步,我和许多同学都成为了光荣的共青团员。

学校教风十分严谨。有一支德高望重、知识丰富、忠诚教育、乐育英才的教师队伍。如余逢仁、郑元良、桂春树、陈振华、陈锦择、陈连茹、林筱波、李秉钧、林杨勋等老师,郑子山副校长亲授《宪法》课。学生们勤奋学习,早自修时,英语学习小组互帮互学。学校组织了数学、物理、化学等学科兴趣小组,扩大了学生知识面,培养了学生对科学的兴趣。

由于师生的共同努力,1957年在全国大学招生名额大大压缩的情况下(全国仅招十万七千人)。母校三个班140余位同学参加高考,有百名学生被录取。不少学生考上清华、复旦、交大、天津大、北师大、华师大、同济、上医等重点大学。

体育教育也是学校的特点,体育教师中有原中国童子军567团总教练翁不倒,有参加全国田径比赛的林天水,有擅长篮、排球、田径的胡章太等老师。由于学校体育场所有限,体育课有时也安排到永春县体育场,课外活动的投掷项目安排到真武殿溪边沙滩上。这也许是今天学弟、学妹们无法相信,无法理解的事。学校经常组织班级的篮、排球比赛。校队分甲、乙两队参加永春县星期日篮球赛。老师经常带领同学与永春二中(今崇贤中学)教工排球队进行比赛。晨练形式多样。除广播操组外,还有体操组、跑步组。我参加跑步组,每天清晨从一中跑到县体育场再跑回学校。虽然当时物质条件差、生活苦,但同学们乐在其中,既增强体质,也增强毅力。

 

                              二、就任母校政教处主任

1961年,我从华东师范大学毕业分配在广西工作。1962年到1981年先后在永春六中、仙夹中学工作。这二十年间,我几十次走进母校,与吴家佑、颜金晋、李秉礼等老师共同探讨政治,历史等学科的教学与高考问题。走进母校,接受再教育。

19817月至19844月我任母校政教处主任,任职时被选为中共永春一中支部宣传委员,并按规定兼任共青团永春一中委员会书记(专职团干为副书记)。

到母校工作,我特感亲切。我按学校领导的要求,于19817月下旬提前到校报道,与郑振群、吴少锋等老师抓好迎75周年校庆的文艺宣传队工作。晚上排练时,为保证女学生的安全,我与吴少锋、郑振群、吕清柏、李招荣、刘廻汉等老师用自行车把她们送到城关、五里街的家里。校庆文艺演出精采,受到来宾和师生的称赞。

    学校全面贯彻党的教育方针,重视对学生思想政治的教育。每周一下午第三节均为校会或团、队活动时间。学校大力开展五讲(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德),四美(心灵美、语言美、行为美、环境美)三热爱(热爱共产党、热爱祖国、热爱社会主义)活动。多次组织师生走出校门,打扫五里街到城关街道。举行师生同升国旗,同唱国歌的仪式。组织师生观看张海迪事迹报告会。首次推行校服制度。举行学习中国女排努力拼搏荣获世界冠军的专题报告会。

教师乐育英才,学生勤奋学习,这几年母校高考成绩名列地区(市)前列。1983年全地区文科高考状元花落母校。

学校的文体活动十分活耀。各种体育比赛不断。1984年中央台春节联欢晚会香港歌星张明敏首唱《我的中国心》,红遍了全国。春节开学后的首次校会上,我们组织师生学唱《我的中国心》,此后班、校会上爱国主义的歌声不断,更进一步激发了师生的爱国热情。共青团开展诗山游,少先队登万春寨都给师生留下了深刻的印象。

通过一系列的活动,师生的精神面貌发生了很大的变化,学校各方面工作有了明显的进展,被评为文明学校。《福建日报》1982428以“春风化雨育新苗”为题报道了母校的新貌。我作为一名园丁,能为校园耕耘、浇水护花而感到荣幸。

三、近30年来与母校的情缘

19844月,我从母校政教处主任调任晋江地区(今泉州市)教育局职业教育科科长,后任学校生产管理科科长、学校装备科科长。在长达15年的教育局工作中,我又几十次走进母校,从调查校办工厂、理化生教学仪器、电教器材、到图书和文体、卫生器材等设备和管理;从推行学生统一着装到学生人身保险;从实验教学普及县的检查到母校二级、一级达标中学的资格审查以及市级、省级二级、一级达标中学的验收都与母校结下了不解的情缘,这里有我当年的领导、老师、同事、同学、学生(在任教)。母校的发展进步都给永中学子们巨大的鼓励。

30多年来,我与母校的联系从未中断。1986年泉州成立校友会后,我担任五届副会长或常务副会长。现任泉州校友会会长。由于长期从事校友会工作,我与母校领导、校友总会领导保持联系。看到母校日新月异的变化,母校的进步我 为之高兴、为之骄傲。长期以来,泉州校友会得到母校的关心、指导,得到各地校友的支持、帮助,在此表示感谢。

永春一中,我亲爱的母校,我无比热爱您,我深深眷恋您!  半个多世纪,我一回回走进您,一步步亲近您。您是一所温馨的校园,您是一位伟大的母亲。您教会我们知识,教会我们做人,让我们有健康的体魄。我不仅在这学习的驿站印刻下许许多多的足迹,即使在几十年的工作中也沐浴着母校的阳光,师长们的关怀。虽然我这小小的笔,描不出百年母校的巨大历史篇章,但我心笺中挥豪的却是一卷卷对您深沉的爱、一缕缕刈舍不断的情缘。

 

作者:高23组学生,母校政教处原主任,泉州市教育局原科长,泉州校友会会长

上一篇: 永春一中举行2016年高一年自主招生夏令营活动开营仪式

下一篇: 教育教学期刊论文资料索引第4期